Как уволиться в период отпуска или больничного? 15.12.2023



По общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (если иной срок не установлен законом), начиная со следующего дня после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Работник может написать и отправить работодателю заявление на увольнение по собственному желанию как в период отпуска, так и в период временной нетрудоспособности. Отзыв из отпуска для этого не требуется.
Запрет на увольнение в период отпуска и временной нетрудоспособности установлен для работодателя. Он не имеет право увольнять работника в эти периоды по своей инициативе. А вот отказать работнику в увольнении по собственному желанию в указанные периоды работодатель не вправе.
Заявление можно направить:
— лично, передав работодателю;
— почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
Направлять заявление в мессенджере или посредством электронной / корпоративной почты можно только при условии, что такой способ прямо предусмотрен в локальных актах или в трудовом договоре.
Предупредить об увольнении работник обязан не позднее чем за две недели. Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.
Период предупреждения об увольнении не продлевается на отпускные или больничные. Если последний день работы приходится на период отпуска или больничного, то увольнение произойдет в этот день в общем порядке. Если увольнение происходит по причине болезни и невозможности продолжать работу, можно указать в заявлении причину и желаемую дату увольнения (работодатель будет обязан уволить работника, в день указанный в заявлении).
Право на отзыв заявления об увольнении, поданного в период отпуска или больничного, у работника сохраняется.